优秀校友蒋开勤做客机电学院校友讲坛畅谈“工匠精神”

发布时间:2017-04-24来源:{来源}浏览次数:270

武职网讯(通讯员 曾华琴)花香校园,芬芳四月,420日下午,带对母校的无限怀念,带着对学弟学妹的关心和祝福,武汉中原电子集团有限公司党委副书记、纪委书记、高级工程师,机电学院81级模具制造与设计专业优秀校友蒋开勤做客机电学院校友讲坛,在德礼堂为近千名机电学子做“坚定信念,树立信心,铸造大国工匠”主题报告。

伴随着铿锵激昂的校歌声,感受着《印象武职》带来的学校新变化,在学校校友办公室主任李旭热情洋溢的欢迎辞中,校友讲坛拉开了序幕。

机电学院优秀校友蒋开勤回校谈“工匠精神”

优秀校友蒋开勤结合工作单位的历史发展与自己35年管理岗位工作的积累,从企业认知的角度,详细讲述了高新制造类企业发展与变迁、员工构成与发展、产品定位与体系、生产管理与品控、技术创新和研发等方面内容,告诉大家生产一线、科技一线的“蓝领”,是现代制造类企业的重要支柱,各项政策和福利都直接向他们倾斜。根据学校的培养定位,学院的专业特点,企业对人才的需求,国家对技能人才的呼唤,加之国家大力弘扬工匠精神德的时代契机,指导学生要认识到国家和产业对技能人才的重视程度,做好个人专业学习和职业生涯的定位,激励在场同学,坚定信念,树立信心,铸造大国工匠的职业理想。

蒋开勤以企业人事管理工作的实际,分解了一个合格工匠应该具备扎实的专业理论知识、较强的实际操作能力、善良自信上进的思想、与人沟通合作的情商等方面的素养,告诫大家,要珍惜在校学习时间,加强课堂的学习效率和自学的深度,充分利用好学校实训室资源,积极参加学校各类活动及社团,以培养自己的职场综合竞争力。

他还以自己亲身经历强调了学习的重要性。在多年的职业生涯中,他从专业技术岗到支部书记、副厂长、副总经理、人力资源部部长、总法律顾问、总经理、党组副书记等行政管理岗位的转变,靠的就是不断地学习和充电。他还以自己毫无法律知识背景到担任单位总法律顾问,从中南财经政法大学工商管理硕士毕业到被聘请为该校MBA学院企业导师的经历告诉大家,所有成绩的取得靠的是夜夜苦学到深夜、每每周末去深造,“莺歌燕舞、麻将声声”与我无缘来实现的。他提醒同学们,要认真做好自己的职业规划,只有心中有了目标,生活才会有方向。有目标,就得坚持、坚持、再坚持;为了实现目标,就必须充电、充电、再充电。

机电学子现场提问

在互动交流环节,蒋开勤以现代制造业和传统制造业的对比打消了女生学机电的担忧。他讲到,现今的机电行业,不是依靠体力的传统时代,更多地是凭借智慧,去实现智能化的操作。蒋开勤强调,除了学习专业技能知识外,还要具备很宽阔的知识面。文化、艺术、心理学的学习,第二课堂的参与,良好的思想素养和综合素质,都是企业非常看重的。对于创业,蒋开勤认为,最重要的是要有自己的想法,有竞争力的好产品,创业要有创新做支撑,两者是紧密联系在一起的。另外要尽可能地参加各种大赛,通过这个平台可更好地展示自己。

蒋开勤题词寄语机电学子

在互赠祝福环节,“祝各位同学都有更精彩的人生”,蒋开勤校友在校友讲坛纪念本上留下对全体同学的祝福,学生代表也向学长敬献鲜花以表敬意,以《印象武职》宣传画册向学长汇报和展示了学校近年来的发展和所取得的成就,并向学长呈现了学生的优秀制图作品,以接受学长的指导和检验。

机电学院党委副书记钟君在总结中讲到,蒋开勤校友毫无保留地把自己的学习、工作的奋斗历程与大家分享,以企业管理者的角度剖析了工匠精神,辅导了大学生职业生涯规划,还介绍了武汉市大学生就业的相关优惠政策,信息量大,实用性强,希望同学们牢记学长教导,树立正确的人生理想和目标,更加珍惜自己的校园生活,充分发扬勤奋、好学、立志、成才的优良学风,苦练本领,学有所长,科学规划人生,为将来立足职业,奉献社会打下坚实的基础。