计算机学院优秀毕业生分享援藏志愿服务心路历程

发布时间:2017-05-11来源:{来源}浏览次数:264

武职网讯(通讯员 毕忠宜 大学生记者 郭栓栓)5月11日下午,计算机学院2016年援藏志愿者杨兰回校,与150多名入党积极分子相约凌峰楼C21报告厅,分享了她这一年的志愿服务故事,报告厅内数次响起热烈的掌声。

计算机学院信管13级校友杨兰返校分享援藏志愿服务故事

西藏很远,有心则近

杨兰,计算机学院信管13301班学生,2016年大学生志愿服务西部计划西藏专项志愿者,目前服务于西藏自治区山南市统计局,主要负责数据统计、撰写党务材料等工作。在2016年底全国第三次农业普查中,参与了山南市农业普查的前期准备及数据审核工作。

杨兰还是山南市志愿者团队的成员,定期到市图书馆义务值班,加入清扫雅鲁藏布江边的创卫服务队;共青团山南市第一届代表大会期间,她作为会务人员参与了和“哈达嘎布”盲人乐团山南公益晚会。

“西藏不远,远的是心。”杨兰在讲述援藏生活时说,现代交通的便利让西藏不再遥不可及,但想要真正走进西部,走进藏族同胞,为祖国西部的发展献力量,靠的是心。在援藏的一年时间里,杨兰克服了语言和生活习惯上的种种困难,沉下心来,真心实意和当地人交流沟通,与藏族同事相处,工作业务水平不断提高,得到了服务单位领导的认可。

2016年西部计划志愿者合影(中间为杨兰)

牢记誓词,初心不改

“你为什么会选择援藏志愿者这条路?”“离家这么远,你想家吗?” 杨兰的分享结束后,在座同学纷纷提出了心中的疑惑。

“我之所以会选择援藏,主要原因是2008年汶川大地震。”杨兰如实回答。汶川大地震发生后,还是初中生的杨兰,从新闻里看见全国各地的志愿者自发奔赴灾区抗震救灾,每天都发生着令人感动和震撼的故事。从那时起,她就坚定了走志愿服务这条路的决心。进入高中后,陆续参与到各种志愿服务中,累积了不少实践经验。大学毕业那年,全国西部计划招募志愿者,她毫不犹豫地报了名!听完杨兰的回答,现场听众敬佩她的勇气,为她的执着鼓掌。

尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会”是中国青年志愿者的誓词杨兰说,作为一名援藏志愿者,我始终牢记使命,不忘初心,积极参与到各项工作中,不怕苦累,为山南的发展贡献绵薄之力。

“奋斗的青春最美丽”,杨兰鼓励在座同学积极参加到志愿活动中,因为从志愿服务中得到的收获是独特而宝贵的,年轻人就应该到祖国需要的地方去发光发热,为祖国的发展做贡献。

目前,杨兰已经提交了延期服务的申请并获批准。未来一年,她将留守在山南市,续写援藏志愿服务的美好篇章!