卫宗琪:抗战胜利70周年阅兵装备方队中的武职毕业生

发布时间:2015-09-15来源:{来源}浏览次数:268

武职网讯(通讯员 朱艳丽)9月3日阅兵仪式结束后,一段“酒窝哥”参加阅兵的视频在网络上广为传播,酒窝哥火了。但是武职旅游学院的师生们注意到了酒窝哥旁边一个熟悉的身影,他就是空中乘务专业12301班的学生卫宗琪,他是本次阅兵仪式中后勤保障装备方队中的一员。酒窝哥正是他的班长。

图为:训练中的卫宗琪

图为:在军营中学习的卫宗琪

“性格开朗、做事靠谱”是卫宗琪在校时大家对他的评价。他在学生会办公室担任主任一职,工作起来风风火火,雷厉风行。多次获得“优秀学生干部”、“先进个人”等荣誉称号。在班级中,他的人缘很好,无论什么班级活动都能见到他的身影。因为待人热情,乐于助人,大家都称他为“卫主任”。而他也是老师办公室的常客,帮老师添茶倒水、打印资料等他都干得不亦乐乎。但看到有老师心情不太好时,他还经常发挥自己诙谐幽默的天性逗乐老师。同时,他还是旅游学院礼仪协会男生部负责人,是协会的顶梁柱。有几次暑假,协会接到了承接礼仪的工作,但是暑假期间很难聚齐成员。每次都是卫宗琪主动出来,靠着自己的好人缘和号召力,圆满完成任务。

2014年7月 ,卫宗琪积极响应国家号召应征入伍,被分到了北京军区装甲某师,不久就赶上部队选拔参加中国人民抗战暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵活动的苗子,卫宗琪积极报了名,经过层层考核,卫宗琪如愿以偿。“我是空乘专业的学生嘛,有三高,个子高、颜值高、综合素质高,不选我选谁。”谈到当初为何被选拔进阅兵大典方阵时,卫宗琪笑语中透出满满的自信。

入选阅兵方队后,卫宗琪很激动,第一时间把这一好消息告诉了父母。父母倒是显得很平静,他们对他是否能坚持下来还持怀疑态度。2015年2月14日,卫宗琪开始了阅兵训练。每天最长训练时间超过12小时,每一个动作都严苛到了极点。“从开始训练到阅兵,中间都没有休息过,确实很苦。”卫宗琪说。父母表面上虽然很平静,内心也很为儿子感到骄傲,后面的训练中,只要能有机会与卫宗琪联系,他们都不断的给他打气加油。9.3日阅兵时,全家人都怀着激动而紧张的心情看完了直播,直到看到儿子的方队顺利完成了阅兵,父母才终于松了一口气。

参加完阅兵后,卫宗琪又回到部队,继续军营生活。家人朋友都通过直播看到了他的表现,而他自己至今还没有机会看到直播。

当问到参加完阅兵后生活有没有变化时,卫宗琪说:“内心里会留一份自豪感,但行动上没有什么变化,依然要百分之百投入到日常训练和学习中去。做一名合格的军人!为家人争光,为学校争光,为国家争光!”