叶永存:抗战胜利70周年阅兵女号手

发布时间:2015-09-15来源:{来源}浏览次数:266

武职网讯(党委宣传部 娄修明 通讯员 宋霞)93日上午11:45,随着最后一个空中梯队飞过天安门广场,7万只和平鸽和7万只气球飞向蓝天,相信这场庄严神圣、让人激情澎湃的抗战胜利70周年阅兵盛典一定会在每个中国人心中留下了永恒而美好的记忆。不过,你可能有所不知,在“9.3阅兵”现场的联合军乐团百余名女兵演奏员中,有一名美丽的女号手,一年前还是武汉职业技术学院的学生。她叫叶永存,来自宁夏某部队一线战斗岗位,是从全军各部队选拔出来加入联合军乐团的,参军前,是武汉职业技术学院外语外贸学院外贸英语专业2011级学生。在9月3日阅兵当天,她就站在第一排,总指挥侧后。

图为:叶永存(一排左2)和联合军乐团成员在排练中(图片来源:中国新闻网)

图为:叶永存在阅兵倒计时牌前训练

阅兵时,联合军乐团第一个入场、最后一个离场,位于所有参阅队伍的正中央,处于党和国家领导人及中外观礼人员的直接注视之下,要始终保持人民军队的威武形象,这对全体军乐团成员尤其是女团员的体能素质是一大考验。

联合军乐团在阅兵当天的主要任务是为纪念大会和阅兵全场提供“背景音乐”。阅兵现场隆重的气氛要靠它来烘托,整齐划一的分列式也需要它来控制节奏。快一拍、慢一拍都不行。联合军乐团的演奏直接关系到整个阅兵仪式能否整齐顺利。

叶永存,湖北保康人,2011年9月进入武汉职业技术学院外语学院外贸英语专业学习。在校期间,先后担任外贸11301班班长,外语学院学生会主席。在校期间,表现优异,2013年加入中国共产党。先后获得笃学进步奖、社会实践奖等奖项以及优秀学生干部称号、“感动武职”青年人物提名奖等多项荣誉。2014年9月参军,宁夏服役。

“叶永存同学,是一个为了班级忘记自我的好班长,同时,她也是一个积极参与校内各项活动的活泼女孩。在校期间,参加过文艺汇演、挑战主持人大赛和话剧大赛等活动,也曾多次主持大型文艺晚会。”外语学院学生党支部书记宋霞说。“她热爱学习,即使在学生会主席的岗位上,学习上也毫不放松,勤奋刻苦,专业课成绩一直名列前茅;她热爱公益,2012年暑假社会实践活动,她到贫困地区开展了为期四十天的支教活动。”踏实、坚韧是她给人的印象。2014年4月,外语学院一合作企业来校招聘,企业负责人注意到一个热情有礼、灵活应变的姑娘,马上向外语学院领导反馈:“武职学生的综合素质不错啊!我们能不能直接录用这位学生。”她就是叶永存。

“记得参加‘感动武职’青年人物评选时,她的宣言是——我只是一名平凡的武职学子,我的选择,就是我的责任。前行的道路上充满坎坷,我会以认真的态度和自己的努力,一点一滴的超越自我,希望我的笑脸,能带给你更多的阳光。”叶永存的一名同学这样告诉笔者。

叶永存,年纪不大,本领不小。去部队短短几个月,就被选中和领导一起前往新疆、北京参加阅兵训练。

2015年6月2日,叶永存在她的空间里发表说说“进京赶考,一切安好”。今天,全国人民看到,伟大的人民子弟兵真的向全世界人民交上了一份满意的答卷。